「地鶏日和」から「ラ・モンステラ」へ

地鶏日和をお休みしてほぼ1年。
新店鋪オープンに向けて、土地探しや、大工さんとの交渉などで、8ヶ月も
かかってしまった。
そして、ようやく2008年8月5日、基礎工事スタート。
10月5日に完成という、超ハイスピードで仕上げていただきました。
約15坪の半分を貸家にし、半分をお店にするという、大工さん泣かせの建物です。

きれいな更地です。

基礎工事が進んでいます。
奥には「カレー茶房 ハイビスカス」さんが
建っています。

さあ、棟上げです。たくさんの人たちが集まっていっきに柱を立てていきます。
家を建てるぞといったワクワクする時です。

屋根には、オレンジ色のコロニアルを貼っていきます。

廻りに防水シートを貼ります。
窓にサッシも取り付けました。

外壁を貼っていきます。モスグリーン色で
周りの緑にとけ込みます。


屋根の形も大工さんの提案でカッコ良くなりましたが
作る手間は、大変だったと思います。

8月31日 晴れ!!
全体のイメージが出来ました。
8月は雨が多かったのに、もうこんなに出来ています。

9月4日、水道工事などいろいろな業者さんが入って来ます。

  かわいいユンボ。

飲食店用に大きな浄化槽を埋め込みました。
予算はるかにオーバーです。

内装の石膏ボード貼りも完了。

雨樋をつけて、廻りをペンキで黒く塗ります。

9月20日、ほぼ出来上がってきました。
電気工事、ガス工事など進んでいます。



東京に行って作ってきたステンドグラスを特注の入口扉にはめ込みます。

「モンステラとチョコ」です。


自動で閉まる仕組みです。

10月5日完成。
大工さん、電気工事屋さん、ガス屋さん、水道屋さん、
クロス貼り屋さん、ペンキ屋さん、左官屋さん、その他
たくさんの方々ありがとうございました。
面倒臭い家でしたね。感謝です。



そして、10月19日、外回りにキレイに砂利石をひき、
「ラ・モンステラ」の完成です。


                      

「ラ・モンステラ」は、2008年10月30日より3日間プレオープン。
その間、お客様にアンケートをお願いし、3週間程お休みに
入りました。
お休みの間にテラスの増築やグッズなどの棚などを追加して、
11月20日、ついにグランドオープンとなりました。
たくさんのお祝の品物やお花などでいっぱいになり、
うれしいスタートとなりました。

コンクリートテラスを増築しています。


隣との境目もしっかり板張りをして完成です。
大工の皆さん、ありがとうございました。



オープン前日まで、外側だけなんとかペンキを
塗りました。

狭い店内はこんな感じです。
特注のテーブルと椅子がしっくりしています。


11月20日、お花に囲まれてオープンしました。

メニューは、平飼い卵をたっぷり使っている
親子丼・オムライスなどです。